健康診断チェック2
★健診チェック1 ★健診チェック2 ★健診チェック3(検査結果) ★健診チェック4(検査結果)
★糖尿病予防のために
@まず、あなたの適正体重を求めます。
式:適正体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22(BMI指数)
(例:身長165Cmの場合=1.65×1.65×22=59.895)
計算式を入力して計算ボタンを押してください。
結果の欄に答えが表示されます。
健康診断書などから計算してください。
●運動のメリット
◎インスリンの働きをよくする。
◎エネルギーを消費し、正しい食事との併用で消費・摂取のバランスをよくする。
◎血中の脂質を下げ、動脈硬化の予防になる。
◎規則的な運動は肥満予防につながる。
◎爽快感があり、生活の質が高まる。
80Kcalを消化するための運動時間
散歩(30分) 普通歩行(20分) ウオーキング(15分) ジョギング(10分) スイミング(11分)
食品の6分類(表1・3・6の食品は毎食必ず食べること。)
@主に糖質を含む食品
表1 |
穀類・いも・豆・糖質の多い野菜と種実 毎食2〜4単位(1単位80Kcal) ごはん55g・パン30g・ウドン80g・そば60g・トウモロコシ80g |
表2 |
くだもの毎日1単位を間食でとる過不足なくとる グレープフルーツ200g・みかん200g・バナナ100g・キウイフルーツ150g・リンゴ150g |
表3 |
魚介類・肉・卵・チーズ・大豆とその製品 主菜として毎食1〜2単位 1日に4〜5単位まで あじ、かじき、まぐろの赤身60g・いわし、鯖、さんま40g・うなぎ、まぐろトロ30g ・卵50g・木綿豆腐100g・納豆40g チーズ25g 脂身のない肉60g |
表4 |
牛乳と乳製品(チーズをのぞく)毎日1.4単位(牛乳なら200ml) 牛乳140g・ヨーグルト140g |
表5 |
油脂・多脂性食品 毎日1〜2単位 植物油、マーガリン10g・ドレッシング20g |
表6 |
野菜・海草・きのこ・こんにゃく(毎日摂る) 野菜:毎食いろいろ組み合わせて100〜400g(内青菜やニンジンで100g) 海草、きのこ等 低エネルギーで食物繊維が豊富、毎日適宜とる |